CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

Джибути, или Один к восьмистам. Первая военно-морская база Китая за рубежом

На Западе никто, особенно в Соединённых Штатах, не обращает внимания на то, что около 800 американских военных баз сетью накинуты на все страны и континенты. Только в Германии их 172, в Японии – 113, по соседству в Южной Корее – 83 и далее по миру – в Австралии, Болгарии, Колумбии, Катаре, Косово, Кении и ещё в 80 странах. Но зато как дружно главные западные СМИ обратили внимание на то, что китайский военный корабль отправился из военного порта Чжаньцзян в Джибути обустраивать первую зарубежную военную базу Поднебесной.

Британское агентство Reuters сообщает, что появление китайской военной базы на Африканском роге уже очень обеспокоило Индию, которая боится «еще одного жемчужного ожерелья военных союзников Китая, и это звонок и для Индии, и так же для Бангладеш, Мьянмы, Шри-Ланки».

Военные базы без согласия принимающей стороны на карте не появляются. Между Пекином и Джибути не первый год ведётся добрососедский диалог «в общих интересах народов обеих сторон», в рамках которого Поднебесная согласовала строительство военно-морской базы для обслуживания кораблей военно-морского флота, все дальше заплывающих в мировой океан. Если говорить языком протокола, база будет обеспечивать задачу сопровождения, поддержания мира и оказания гуманитарной помощи в Африке и Западной Азии.

?

Log in

No account? Create an account