CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


CypLIVE
cyplive

Кипрский конфликт: противостояние перешло в море

Перспектив мирного урегулирования кипрской проблемы пока не видно.

В среду, 19 апреля всего за 24 часа до возобновления переговоров по мирному урегулированию кипрского конфликта Турция запустила новую серию исследований сейсмической активности на базе NAVTEX (Navigation Telex), международной системы оповещений для навигационной и метеорологической безопасности, с целью дальнейшей разведки углеводородов.

Министерство иностранных дел Никосии практически сразу же заявило, что действия турецкой стороны являются неправомерными. «Единственная власть, обладающая компетенцией санкционировать любую исследовательскую и спасательную деятельность в водах, прилегающих к территории Кипра — это власть Республики Кипр», — заявляют представители МИД.

CypLIVE
cyplive

Полиция Кипра задержала предполагаемых похитителей ребенка

В четверг вечером, 27 апреля, полиция Республики Кипр задержала четырех человек, подозреваемых в похищении четырехлетней Мэри Элени Гримсруд. Суд вынес постановление об аресте на восемь суток трех греков-киприотов 39, 44 и 47 лет и 33-летнего сирийца. Девочка до сих пор не найдена.

Напомним, что Мэри Элени была похищена двумя неизвестными в масках вчера утром, 27 апреля. Она выходила из автомобиля, на котором к частному детскому саду привезла ее 47-летняя мать. По словам матери, похитителей было двое. Они схватили ребенка, затолкали его в четный внедорожник и скрылись с места похищения.

CypLIVE
cyplive

На Кипре ловят бегающую у пляжа игуану

На пляже рядом со стадионом GSO и пешеходным мостом над Морской дорогой в Лимассоле появилась игуана. Она пугает отдыхающих у моря людей, сообщает The Reporter.

Сотрудники находящегося неподалеку зоопарка Муниципального парка заявили, что от них игуана не сбегала. Представители Ветеринарного департамента пытаются поймать рептилию, расставив ловушки. Но игуане пока удается успешно их обходить.

CypLIVE
cyplive

Кипр продолжает поиски похищенной девочки. Отец объявлен в розыск

На Кипре продолжаются поиски 4-летней девочки, которую похитили вчера утром из детского сада.

Согласно заявлению пресс-секретаря полиции Кипра Андреаса Ангелидиса, правоохранительные органы разыскивают 60-летнего отца ребенка, гражданина Норвегии, подозреваемого в похищении.

CypLIVE
cyplive

Chatham House: Удар США по Сирии шел вразрез с международным правом

Международные обязательства все больше теряют свою легитимность, открывая дверь "самозванным глобальным шерифам".

Недавний ракетный удар по базе ВВС Сирии в ответ на предполагаемое использование химического оружия - зарина - в сирийском городе Хан Шейхун, в котором погибло по меньшей мере 87 человек, был очень хорошо встречен с политической точки зрения, однако он шел вразрез с международным правом, что поднимает непростые вопросы об адекватности международных норм для предотвращения преступлений и о том, каким образом добиться реформ, пишет Бен Сол в статье для Chatham House.

Так, отмечает автор, США действовали не в целях самообороны против нападения Сирии, что предусмотрено статьей 51 устава ООН. Совет Безопасности международной организации не давал мандата Вашингтону на использование военной силы для восстановления безопасности в рамках главы VII Устава.

CypLIVE
cyplive

Кипр и Австралия объединяют антитеррористические усилия

Укрепление отношений и расширение сотрудничества Кипра и Австралии в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, нелегальной миграцией и незаконным оборотом наркотиков обсудили 25 апреля министр юстиции и общественного порядка Ионас Николау и его австралийский коллега Майкл Кинан.

Выступая после встречи в Никосии, Николау заявил, что обсуждалась также тема борьбы с коррупцией – области, в которой Австралия разработала собственную схему и имеет передовую практику в преодолении данной проблемы. Министр отметил, что сотрудничество Кипра и Австралии расширяется и улучшается; в скором времени оно приобретет и нормативно-правовую базу.

CypLIVE
cyplive

Разделённая Франция

Президентские выборы во Франции вне зависимости от исхода второго тура ознаменовали важный сдвиг в политической жизни страны – выдвижение на первый план так называемых несистемных партий и движений. И Эмманюэль Макрон (24,01% голосов в первом туре), и Марин Ле Пен (21,30%), никогда не занимавшие выборных должностей, хотя и с принципиально разных позиций, но построили свою предвыборную кампанию на критике самого принципа политического «маятника», обеспечивавшего периодическую смену у власти правоцентристских и левоцентристских сил при неизменности проводимой политики.

И в первом туре такая тактика сработала. Впервые в истории Пятой Республики во второй тур президентских выборов не вышли кандидаты от системных партий - Социалистической партии и «Республиканцев». Голоса, поданные за Эмманюэля Макрона и Марин Ле Пен, – это, по сути, голоса против закостеневшей политической системы и установленного распределения партийных ролей.

CypLIVE
cyplive

Выдача Кипром россиянина – повод "активным гражданам" задуматься

Экстрадиция с Кипра гражданина РФ, обвиняемого в совершении экономических преступлений, может стать важным прецедентом. Такое мнение в эфире радио Sputnik выразил политолог Дмитрий Журавлев.

Кипр экстрадировал в Россию гражданина РФ Вячеслава Шимкевича, обвиняемого в хищении имущества у дочерней компании ОАО "НК "ЮКОС", сообщил журналистам официальный представитель ГП РФ Александр Куренной.

"26 апреля 2017 года по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Республики Кипр экстрадировали в Россию гражданина РФ Вячеслава Шимкевича", – сказал он.

CypLIVE
cyplive

Переворот "черных полковников". Греческо-украинские исторические параллели и роль националистов

21 апреля 1967 года особая дата в историческом пути Греции. 60 лет назад в этот день группа «черных полковников» в Греции совершила военный переворот, в результате которого в стране установился тоталитарный режим, просуществовавший семь лет. Главными инициаторами военного переворота явились полковники Георгиос Пападопулос, Николас Макарезос и генерал Стильянос Паттакос.

Полковник Георгиос Пападопулос закончил военную академию и сделал успешную карьеру. Он стал вторым человеком в Центральной службе информации и выступал в роли связного между американскими и греческими разведывательными органами, координировал деятельность греческой контрразведки и ЦРУ, накануне переворота занимал должность заместителя начальника Третьего бюро Генерального штаба. Профессиональный сотрудник спецслужб Г. Пападопулос был крайне осторожным и замкнутым человеком. Придя к власти вместе со своими соратниками и единомышленниками, считая себя одним из равных, к концу 60-х годов Г. Пападопулос уже не сомневался, что он – единоличный правитель Греции.

CypLIVE
cyplive

На Кипр приедет морской археологический автобус

Посещение морского археологического автобуса даст возможность детям и взрослым больше узнать о дайвинге, раскопках и методах судостроения.

Специально оборудованный автобус, который уже объехал Великобританию, Францию и Бельгию, будет на Кипре с 5 по 15 мая.

?

Log in