cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Рудокоп Евлогий, или о страсти сребролюбия

Современный мир с агрессивной, яркой и навязчивой рекламой нацеливает человека на финансовую состоятельность и безостановочное стяжание различных благ, удовольствий и развлечений. Деньги становятся единственным мерилом жизненного успеха. И человек постепенно утрачивает свободу и веру в Бога и становится служителем маммоне. Маммон – это арамейский демон ненасытности, который растлевает людей богатством, роскошью и волшебной удачей. В Евангелии написано: «Нельзя служить Богу и маммоне» (Мф. 6, 24) Сребролюбие, любостяжание, служение «золотому тельцу», к которому приобщается все больше людей, порождает многие другие пороки.

Чтобы предохранить своих духовных чад от пагубной страсти сребролюбия, преподобный Варсонофий Оптинский рассказывал им следующее древнее сказание.
Tags: Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Причины неверия

    Отказ от признания существования Бога - атеизм - со свойственными ему проявлениями, как на уровне идеологии, так и в практическом плане, приходит в…

  • Христос без Креста. Рассуждения о современном протестантизме

    Как-то так случилось, без усилий с моей стороны, что многие мои статьи вызывают шквал эмоций и бурные обсуждения. Часто это касается тех работ, где…

  • Раб, наемник или сын?

    На своем пути к Богу личность преодолевает три состояния – раба, наемника и сына. О становлении в добродетели размышляет кандидат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments