cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Categories:

Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчленению этой страны. Было провозглашено «независимое» государство Косово с практически моноэтническим албанским населением. Этот процесс вовсе не был, как заявляют некоторые, исторически обусловленным. Кто и как организовал уничтожение Югославии?

Сейчас уже мало кто помнит, что в начале всего были болгары. Они и сами теперь не очень любят это вспоминать. Но придется.

Болгарская разведка (не надо смеяться, она есть на самом деле – Национальная служба разведки, которую в 1999 году возглавлял генерал-майор Димо Георгиев Гяуров, бывший адвокат, политический назначенец от правившей тогда в Софии правой партии без профессионального опыта и подготовки) в начале марта 1999 года постучалась в двери к своим германским старшим братьям из БНД и сказала, что располагает сверхсекретным планом югославского генштаба под кодовым названием «Подкова». План этот, по оценке болгар, якобы подразумевал полное уничтожение или выселение всего албанского населения Косово и Метохии (геноцид) силами югославской армии и полиции к 1 апреля. БНД передала этот болгарский доклад тогдашнему министру иностранных дел ФРГ Йошке Фишеру. Фишер отнесся к нему крайне серьезно и затребовал подтверждение от болгарского министра иностранных дел Надежды Михайловой.
Tags: Аналитика, Война, Европа, Запад, НАТО, Политика, Россия, Югославия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments