cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Помысл – это не ты!

Простота, мужество и духовная жизнь, проводимая со всем трезвением, – одно из самых действенных оружий в борьбе с помыслами. Таковы лишь несколько моментов той стратегии, которую каждый из нас должен знать, чтобы выжить в «ядерной войне» помыслов, что в наши дни ведет против нас почти всё являющееся средством массовой информации. Советы, как проникнуть в секреты этой войны, дает священник Константин Коман.

– Отец Иоаннис Романидис[1] говорил о науке борьбы со страстями, что это наука духовной медицины и ее должны знать прежде всего духовники, которые и станут первыми исцеленными. Как узнать, достигли ли мы исцеления или находимся на пути к нему?

– Это великие слова (для меня, по крайней мере), поскольку, с точки зрения нашей внутренней борьбы, борьбы со страстями, помыслами, с нашими склонностями, мысль о победе еще очень далека от нас. Скажу так: мы довольствуемся сознанием того, что пребываем в борьбе, что ощущаем происходящее, что нам хватает смелости возвести очи на небо, что нам хватает смелости преклонить колена пред иконами Матери Божией и Христа Спасителя, что нам хватает смелости вознести просительную молитву… Это хорошие признаки. Значит, там, внутри нас, существует какая-то исцеленная область. А в остальном я не стал бы играться с исцелением и спасением в современных терминах – но только борьба, борьба, чтобы мы пребывали в борьбе.
Tags: Православие, Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments