?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

Главный аэропорт Кипра и высотки Лимассола и Ларнаки находятся в опасной сейсмической зоне

Аэропорт Ларнаки построен прямо над двумя активными геологическими разломами. Небоскребы города строятся или запланированы на участках с неустойчивой породой. Высотки Лимассола возводятся на участке с повышенным риском обрушения в случае землетрясения.

Эти совсем нерадостные факты приводит руководитель Департамента геологических изысканий Костас Константину. Он говорит, что опасные и неустойчивые почвы находятся на глубине 15 м ниже уровня моря и могут простираться вглубь побережья на расстояние от нескольких сотен метров до 1,5 км. А в Лимассоле даже есть участки неустойчивой почвы длиной 3 км от моря.

Однако значит ли это, что в случае землетрясения сильнее пострадают аэропорт и небоскребы? Константину отвечает отрицательно. Геологи знали об особенностях кипрской почвы и с самого начала строительства приняли необходимые меры. Аэропорт может выдержать сейсмическую активность до 7 баллов по шкале Рихтера. А небоскребы во всем мире (и Кипр тут не исключение) строятся на так называемом «материке» - основной их вес приходится на твердую породу земной коры, которая не подвержена оседанию.