cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Categories:

Кипр превратился в плацдарм борьбы США с «Турецким потоком»

В Средиземноморье возник невыгодный России «экономический треугольник»

Самые масштабные военные учения в истории Турции под названием «Морской волк» стали ответом Соединенным Штатам, которые выступили против начатого турками морского бурения у берегов Кипра. На находящееся вблизи острова газовое месторождение «Афродита», которое было обнаружено еще в 2011 году, претендуют как Анкара, так и Никосия. Кипр в этом поддерживают не только греческие и израильские власти, но и США, для которых создающийся этим блоком стран проект газопровода EastMed важен в качестве прямого конкурента «Турецкому потоку». Никосию политический истеблишмент США готов поддержать не только на экономическом уровне.

В турецких маневрах, которые будут проходить на территории Восточного Средиземноморья, Эгейского и Черного морей до 25 мая, задействованы около 60 боевых самолетов, свыше 30 вертолетов, 130 кораблей и примерно 26 тыс. военных. Учения, являющиеся, как утверждают сами турецкие власти, самыми масштабными за всю историю страны, уже получили оценку руководства Кипра. Министр энергетики, торговли, промышленности и туризма Йоргос Лаккотрипис в интервью греческой «Екатемирини» заявил, что его страна «готова к любым сценариям», однако Турецкая Республика, по его мнению, играет в игру, которая может дестабилизировать регион и ни к чему хорошему не приведет. Ни для кого не секрет, что турецкие маневры связаны прежде всего со спорами вокруг «Афродиты» – газового месторождения в 160 км от Кипра.
Tags: Аналитика, ВМС, Газ, Кипр, Кипрский вопрос, Корабли, Политика, Ресурсы, Россия, США, Турецкий поток, Турция, Учения, Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments