?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Flag Next Entry
CypLIVE
cyplive

Научились у мусульман. Чего вы не знаете из истории личной гигиены в Европе (Sasapost, Египет)

«Они грязнейшие из творений Аллаха, — не очищаются ни от испражнений, ни от мочи и не моют рук после еды», — так писал путешественник Ахмед ибн Фадлан о европейцах. В средневековой Европе купание считали проявлением безбожности. Но потом европейцы познакомились с мусульманской культурой чистоты и поняли, что зловония немытого тела можно не заливать духами, а устранять чистой водой и мылом.

«Великолепие французских духов», — эта рекламная фраза знакома многим. Достижения парфюмерного производства обычно приписываются Франции или Европе в целом, и для нынешних поколений в европейском мире это так. Однако, по мнению историков, представления, укоренившиеся в нашем сознании относительно личной гигиены и уровня культуры европейцев, противоречат историческим сведениям.

В своих книгах, написанных после путешествия по Европе в Х веке нашей эры, мусульманский писатель Ахмед Ибн Фадлан рассказал о местных обычаях в области личной гигиены: «Они грязнейшие из творений Аллаха, — не очищаются ни от испражнений, ни от мочи, не омываются от половой нечистоты и не моют рук после еды. Они умывают свои лица и моют головы самой грязной водой».

Recent Posts from This Journal