?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

Как Версальский договор подготовил Вторую мировую войну

Сто лет назад, 28 июня 1919 года, был подписан Версальский мирный договор, подводивший черту под Первой мировой войной. Считается, что именно он посадил ростки того, что затем выросло в германский фашизм и привело ко Второй мировой. Но так ли это на самом деле? И главное – какую роль в этих событиях сыграли мессианские убеждения американских политиков?

Сын неистового пастора, президент США Вудро Вильсон приехал в Париж не вести переговоры, а проповедовать язычникам-европейцам. В некоторых случаях ему это успешно удавалось. Некоторые европейские политики второго ряда обращались с экземплярами «14 пунктов» (изначальная платформа переустройства мира по Вильсону) как с иконами или драгоценностями: хранили в специальных бархатно-золотых ящичках или постоянно носили с собой, не к месту цитируя. Зафиксированы случаи, когда итальянские солдаты в Пьемонте становились на колени перед портретом президента США и молились на все те же «14 пунктов», будучи католиками.

Recent Posts from This Journal

  • Сезон охоты на Кипре традиционно начался со штрафов

    Полиция расследует случай охоты в запрещенных местах, произошедший в воскресенье 18 августа. По данным полиции, 27-летний охотник из Лимассола…

  • «Разве я не все исполнил, в чем я ошибся?»

    Господь все внешние установления религии, ее обряды, правила, обычаи оценивает исключительно по их связи с душой человека, то есть насколько они или…

  • Преображение

    Совершая проскомидию, священник в центр дискоса помещает часть хлеба, именуемую Агнцем. Это тот хлеб, которому предстоит стать Телом Христовым в…