cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Чье мнение главнее — священника или прихожан? — и другие «больные» вопросы о церковной общине

У кого должна быть власть на приходе? Как относиться к тому, что внутри церковной общины образуются «партии» со своим пониманием благочестия? А к тому, что настоятель не расположен слышать чье-то мнение, кроме своего? Эти и другие острые вопросы о жизни современной церковной общины мы задали протоиерею Федору Бородину, настоятелю московского храма Космы и Дамиана на Моросейке.

— Отец Федор, сегодня Церковь многим кажется чересчур иерархичной. А как в Евангелии? Вышел Христос на проповедь, позвал одного ученика, другого… Так вокруг Учителя образовалась первая община. А как создаются православные общины сегодня?

— Да, жизнь христиан иерархична, она строится сверху вниз — от Господа Иисуса Христа: это Он нас к себе призывает и объединяет. Но сейчас не XIX век, когда государство, фактически, следило, соблюдаешь ли ты Великий пост, и быть православным было выгодно. Сейчас в храм приходит только тот, кто чувствует личное движение ко Христу. И очень часто первый толчок этому движению дают отношения между людьми, в которых человек нецерковный начинает тянуться к той жизни, которой живет близкий ему церковный человек. Сегодня часто цитируют Тертуллиана — что люди, показывая на первых христиан, говорили: смотрите, как они любят друг друга. Вот эта любовь и создает то, что мы называем общиной.
Tags: Интервью, Православие, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments