?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

Редкоземельные металлы как повод для будущей войны

Эта новость прошла почти незамеченной в СМИ, хотя значение произошедшего сложно переоценить. В первой декаде июня 2019 года Госкомитет КНР по развитию и реформам пригласил к себе на беседу представителей ряда ведущих международных корпораций. В том числе Intel Corp., Qualcomm Inc., ARM Holdings PLC and SK Hynix Inc., Microsoft Corp., южнокорейская Samsung Electronics Co., производитель компьютеров Dell Technologies Inc., финская электронная компания Nokia Corp..

По ходу встречи им дали понять, что если они будут придерживаться американской санкционной политики по отношению к Китаю, у них могут возникнуть проблемы с доступом к сырью и стратегическим материалам.

Фактически Пекин не просто озвучил ультиматум, он использовал стратегию непрямых действий, ставя оппонентов перед простой дилеммой: бизнес или политика. Так как примерно 90% мирового экспорта редкоземельных металлов (РЗМ) экспортирует Китай, а они служат основой, по меньшей, мере 40 основных технологических направлений (микропроцессоры, солнечные панели, производство сталей, промышленных магнитов, камер, ракет, ветровых турбин, изделий военного назначения и так далее), то он может (и будет) пересмотреть планы экспорта и состав его получателей.

Recent Posts from This Journal