cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Через творение к Творцу

Один из этапов на Пути к Богу – созерцание природы, точнее – созерцание природы в Боге или созерцание Бога в природе и через нее. Этот этап является прелюдией и средством на Пути к Богу, ведь созерцая то, что сотворил Бог, мы приходим к попыткам созерцания Бога. Этот этап «созерцания естества» не является обязательным для молитвы, но к нему можно прибегать одновременно с молитвой.

Никакое созерцание невозможно без умного делания и трезвения. Я также не смогу созерцать природу или Бога, не научившись присутствовать умом и душой там, где я физически нахожусь в данный момент, в этом данном мне сейчас настоящем времени и месте. Остановись, оглянись и послушай. Вглядись и вслушайся в творение. Таково первое начало созерцания. Созерцание природы начинается тогда, когда я открываю глаза и начинаю смотреть, буквально и духовно, начинаю замечать мир вокруг себя – ради того, чтобы разглядеть реальный мир, мир Божий, мир творения.
Tags: Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уйти, чтобы вернуться

    Еще вчера они, стоявшие со сложенными на груди руками в очереди на Причастие, вызывали умиление церковных бабушек — а сегодня на предложение…

  • Демократическое безумие

    Священник Стивен (Стефан) Фриман служит настоятелем православного прихода во имя святой Анны города Окридж (штат Теннесси, США), относящегося к…

  • ЕС — это неудавшаяся империя, обреченная на ненужность

    Каждый день мы получаем все новые напоминания о том, что Британии посчастливилось сбежать, пока у нее еще была такая возможность. Съездив после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments