cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Элладское признание украинского раскола и русское православие

В субботу, 12 октября 2019 года, архиерейский собор Элладской православной церкви (ЭПЦ) предварительно ратифицировал решение её же Священного синода и согласился с тем, что «экуменический патриархат имеет право предоставлять самостоятельность церкви»

Таким образом, де-факто ЭПЦ признала епифаньевскую СЦУ/ПЦУ, провозглашённую Варфоломеем по просьбе Порошенко. Это крайне неприятное событие — как для РПЦ, так и для всего мирового православия.

Во-первых, разрушено общеправославное единство, препятствовавшее реализации папистских амбиций константинопольского патриарха. Теперь некоторым другим национальным православным церквям будет сложнее сопротивляться давлению американцев и собственных властей, пытающихся расширить зону признания епифаньевцев. Но признание СЦУ/ПЦУ автоматически означает признание «права» Варфоломея (и его преемников) на аналогичные действия в отношения собственной церкви. Таким образом, все, кто пойдёт по пути Элладской церкви признают над собой власть стамбульского «папы».
Tags: Аналитика, Греция, Православие, Религия, Русская православная церковь, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments