cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Украинский раскол: что делать мирянину?

Протоиерей Джон Уайтфорд – настоятель православного прихода во имя святителя Ионы Манчжурского (РПЦЗ) в Спринг, Хьюстон (штат Техас, США). Эти советы американского православного священника могут быть полезны православным мирянам в Европе и Америке – там, где ситуация с каноничностью стала весьма запутанной после признания Константинопольским Патриархатом украинских раскольников. Как им поступать, если они пришли на службу в приход канонической юрисдикции, а местный клирик начинает выступать в защиту раскольников прямо на службе или выясняется, что ему сослужит лицо, не имеющее канонического рукоположения?

Недавно я получил электронное письмо с вопросами практического характера о том, что делать людям в связи с последствиями беспорядка, созданного Константинополем, вломившимся на каноническую территорию Русской Православной Церкви и принявшим в общение непокаявшихся и не имеющих законного рукоположения раскольников на Украине. Текст письма приводится ниже:

«Я с самого начала слежу за украинским церковным кризисом. По мере усугубления кризиса увеличивается моя тревога о том, как он влияет на православную жизнь здесь, в Северной Америке. Не могли бы Вы дать совет православным христианам, не желающим связываться с раскольниками каким бы то ни было образом?
Tags: Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments