cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Categories:

Зачем Трамп убил Сулеймани и почему это важно для нас

2 января 2020 года в Багдаде был убит Касем Сулеймани. Это событие надо понять и сделать из него правильные выводы, и срочно потому, что оно имеет к нашему будущему самое прямое отношение. Непосредственное.

Увы, но отечественная публика не особо умеет в «понимание». До сей поры убитого называют просто иранским генералом. Да, строго формально это был иранский генерал, но он ещё в 2009 мог сместить иранского президента, пусть и не один.

Конечно, строго формально это был просто командующий частью иранских сил спецопераций. Но по факту он контролировал огромную транснациональную финансовую империю, достаточно богатую, чтобы спонсировать всю иранскую машину войны на Ближнем Востоке, не получая из бюджета страны ни одного риала. И гигантскую сеть негосударственных армий, одной из которых была, например «Хезболла», но не была единственной. За него дрались даже христиане, он смог переманить на свою сторону смертельных врагов Ирана и всех шиитов в мире – «Аль-Каиду» (запрещена в РФ). Курды, с усмирения которых в Иране началась его военная карьера, в Ираке прятали его от своих главных союзников – американцев.
Tags: Авиаудар, Аналитика, Армия, Война на Ближнем Востоке, Иран, США, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments