cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Бог – плачущий Свет миру

С самого начала истории человек, отпавший от рая, старается умертвить Бога. С самого грехопадения присутствие Бога было невыносимой раной для человека лукавого и убийцы. Оно становилось преисполненным боли и негодования воспоминанием о потерянном рае, оно становилось внутренним взрывом человека, когда он думал, каким красивым и хорошим он был, оно становилось скрежетом зубовным при мысли об утраченных объятиях Отчих, в которых Адам, преклонив голову на грудь Отца, слушал удары Божия сердца.

Осиротевший человек посреди терний земных и собственных страстей пытался уничтожить всякий образ, возводящий ум к Человеколюбцу, пытался задушить всякий проблеск мысли о райском блаженстве. Он стал умерщвлять воспоминания о Боге, о Его прекрасном лике, светлом взоре, об ангельских голосах, шуме крыльев, райских благоуханиях, вкусе небесных плодов, короче – всякую любовь в своем сердце.

Однако, увы, весь мир продолжал напоминать ему о Боге. Об утраченных дарованиях, о любви вышеестественной, о свете невечернем, об утраченных чаяниях. И тогда человек, осатанев от злобы, принялся убивать Бога. Сначала убил Его в себе, до идолопоклонства лобызая материю глухую и слепую, перерезая в своем духовном организме все световые артерии, погружаясь в небытие, играя со смертью, предаваясь самым бешеным страстям.
Tags: Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments