Притча о виноградарях приводит в трепет не только трагизмом своего содержания, но и тем, что Рассказывающий ее знает, что повествует о собственном ближайшем будущем. Какое мужество и какую непоколебимую уверенность нужно иметь для того, чтобы вот так идти навстречу смерти! И очень полезно нам помнить о том, что в этом мужестве нет ничего напоказ; в то время как во всех рассказах об античном или восточном стоицизме как правило представлена реакция зрителей и их эстетическая оценка наряду с этической, христианские мученики страдают перед лицом Божиим, а присутствующие при этом важны постольку поскольку они уверяются в правоте мучеников и в истинности их веры. Здесь есть и еще один аспект: видят те, кто способен видеть; слышат те, кто способен слышать...
Погружение в Евангелие. День 13
Recent Posts from This Journal
-
Интернет, вечность и Страшный суд
Что такое современная война? Извольте. Каждый день сотни миллионов людей по всему миру – и детей, и юношей, и жен, и мужей – сидят у…
-
Не только верить, но верить и служить
Христа нельзя «просто верить». Во-первых, «просто веры» нет. Есть исповедание, прошедшее через испытания и соблазны, имеющее…
-
Крещение Господне: как правильно встречать этот праздник и что лучше в этот день не делать?
19 января Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня, он же — Богоявление. Какое название правильное, что именно произошло…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments