cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Домашнее богослужение во время карантина

«Молитесь дома», – говорят сейчас нам учителя Церкви, епископы. «Давайте сделаем наши дома пустыней, давайте будем там возносить горячую молитву… призываю вас… воздержаться от посещения храмов», – сказал нам Святейший Патриарх[1].

Как же нам быть, если мы привыкли жить «в ритме церковных богослужений», день седьмой начинать с храма? Хоть немного, хотя бы ненадолго – но приходить на удивительные богослужения Великого поста и Страстной седмицы – богослужения, которые бывают только раз в году. Богослужения, которыми наша Церковь сотни лет учит, воспитывает нас, утешает, вразумляет. Настраивает – очень тонко и точно – на нужный лад, на покаяние и следование за Господом нашим. И каждый воскресный день – это праздник, малая Пасха. А ведь у нас впереди один за другим праздники двунадесятые. Как говорили и говорят нам мудрые и опытные учителя-священники: «В семье должны отмечаться православные праздники»[2]. И вот как:

«Праздник должен чувствоваться во всем: в обстановке и чистоте дома, в праздничном обеде или ужине, в одежде, в содержании молитв, а прежде всего и самое главное – в посещении Церкви»[3].
Tags: Карантин, Коронавирус, Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уйти, чтобы вернуться

    Еще вчера они, стоявшие со сложенными на груди руками в очереди на Причастие, вызывали умиление церковных бабушек — а сегодня на предложение…

  • Демократическое безумие

    Священник Стивен (Стефан) Фриман служит настоятелем православного прихода во имя святой Анны города Окридж (штат Теннесси, США), относящегося к…

  • ЕС — это неудавшаяся империя, обреченная на ненужность

    Каждый день мы получаем все новые напоминания о том, что Британии посчастливилось сбежать, пока у нее еще была такая возможность. Съездив после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments