cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

«Боюсь эпидемии. Я маловерная и плохая христианка?» – отвечает православный архиерей

Вопрос:

Правда, что бояться во время эпидемии может только неправильно верующий? Когда все это началось, я поняла, что мне страшно. Я не раз видела в интернете записи верующих людей, что боятся этого вируса лишь маловерные, кто-то даже написал прямо — трусы. Еще говорят, что раз на все воля Божия, то если Бог решил забрать тебя, то и заберет, а ты не должен пытаться увильнуть, обезопаситься и должен без страха любую Его волю принять. Мне стыдно, но я ничего не могу с собой поделать и боюсь. Еще не могу объяснить себе, что происходит, почему пришла эта беда? Это от Бога или от дьявола? Как разобраться? Как мне правильно настроить себя, чтобы вести себя как христианка, а не быть маловерной? – Наталья

Отвечает митрополит Горловский и Славянский Митрофан (Никитин):

Уважаемая Наталья!

Вера – это великая сила. Иногда она даётся как дар – например, апостолу Павлу, вопреки его убеждениям, и потом становится той силой, которая помогает ему преодолевать неимоверные трудности и не бояться смерти. А иногда вере нужно учиться, как ей учился апостол Пётр, которого Спаситель хотя и назвал «камнем веры», но неоднократно упрекал в малодушии и маловерии. Во всех поколениях были как те, кому вера давалась как подарок, так и те, кому ей нужно было учиться. И нет ничего зазорного в том, что мы учимся быть верующими, учимся чувствовать в себе эту силу с помощью Божией. Никто не имеет права упрекать Вас в том, что Ваша вера недостаточно сильная.
Tags: Коронавирус, Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments