cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Categories:

О празднике светлого Христова Воскресения. Часть 1

Событие праздника и его эортологическая динамика

Воскресение Иисуса Христа (греч. аnastasis; лат. resurrectio) – возвращение Иисуса Христа к жизни после Его смерти через распятие на Кресте и после Его погребения. Одноименное название носит установленный в память этого события величайший христианский праздник, именуемый светлым Христовым Воскресением, или Пасхой.

Евангелисты повествуют о крестной смерти Спасителя в пяток, накануне еврейской Пасхи, и о том, как испросивший у Пилата тело Спасителя Иосиф Аримафейский, член синедриона, но тайный ученик Христа, похоронил тело Его в пещере. Но когда по прошествии субботы благочестивые жены пришли ко гробу Спасителя, чтобы помазать тело Его благовониями, они увидели гроб пустым, а во гробе юношу в белой одежде, который сидел на правой стороне. Он сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его здесь нет – Он воскрес, как сказал… Пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите» (Мф. 28: 5–7; также: Мк. 16: 6–7; Лк. 24: 5–8).

В воспоминание смерти Христовой Пасха в Церкви I века праздновалась форме поста. К этому же времени относится и начало формирования Великого поста. А круг праздников Церкви апостольского времени, по-видимому, исчерпывался лишь воскресными днями. При этом положение поста было неустойчивым: одни оставляли его в самый день еврейской Пасхи, а другие – в следующее за ней воскресенье. При этом, по свидетельству Сократа (V в.), совершавшие праздник Пасхи в 14-й день месяца нисана, то есть в один день с евреями, утверждали: так им предписано апостолом Иоанном. Праздновавшие же в следующее воскресенье говорили, что свое обыкновение получили они от апостолов Петра и Павла.
Tags: ПасхаСобытие праздника и его эортологиче, Православие, Религия, а во гробе юношу в белой одежде, а другие – в следующее за ней воскресень, и о том, ибо знаю, или Пасхой. Евангелисты повествуют о кре, именуемый светлым Христовым Воскресением, исчерпывался лишь воскресными днями. При, как испросивший у Пилата тело Спасителя , как сказал… Пойдите скорее, который сидел на правой стороне. Он сказ, накануне еврейской Пасхи, но тайный ученик Христа, они увидели гроб пустым, по свидетельству Сократа (V в.), по-видимому, похоронил тело Его в пещере. Но когда по, скажите ученикам Его, совершавшие праздник Пасхи в 14-й день м, то есть в один день с евреями, утверждали: так им предписано апостолом , член синедриона, что Он воскрес из мертвых и предваряет в, что вы ищете Иисуса распятого; Его здесь, что свое обыкновение получили они от апо, чтобы помазать тело Его благовониями
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments