cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Святой на троне. Памяти святого Феодора Иоанновича

Эту статью мы приурочили ко дню рождения святого Феодора 31 мая / 13 июня. Феодор Иоаннович, царь всея Руси и великий князь Московский, правил с 1584 года – 14 лет, до своей кончины 7 января 1598 года. Срок немалый, но его царствование как-то выпало из исторического сознания наших современников. Между тем его опыт управления страной небезынтересен – и в День России уместно вспомнить о нем.

«Ошибка истории»

Феодор Иоаннович, царь всея Руси и великий князь МосковскийФеодор Иоаннович, царь всея Руси и великий князь МосковскийВ советской школе акценты в отношении личности царя Феодора Иоанновича были расставлены раз и навсегда: «слабоумный», «типичный пример принципиальной нелепости царизма» – ну как можно ставить во главе государства умственно отсталого человека?!

В школе современной, думается, мало что в этом плане изменилось.

А раз так, то что о нем и говорить? «Ошибка истории»… Обозначить даты жизни, намекнуть на умственную неполноценность и резюмировать: «Большинство историков считает, что он был неспособен к государственной деятельности». И двигаться дальше: программа поджимает.
Tags: Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments