cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

«Грех превращает человека в ничто»

14/27 июля Церковь чтит преподобного Никодима Святогорца (1749–1809) – подвижника и аскета, богослова и духовного писателя, издателя «Добротолюбия» и трудов отцов Церкви, агиографа и гимнографа. Из аскетических наставлений старца особенно известна книга «Невидимая брань», ставшая для многих православных настольной. Этот труд и другие творения преподобного Никодима, такие как «Учение об исповеди», завершающееся «Словом о покаянии», «Благонравие христиан» и проч., не только учат борьбе с грехом, но и помогают и укрепляют в этой важнейшей для христианина битве.

Узы наслаждений

Доставить наслаждение пяти чувствам – приятное и одновременно мучительное влечение, которое человек ощущает в своем сердце. Однако никакой самый красноречивый человек никогда не сможет в полноте описать все те зло и вред, которые наслаждения привносят в душу. Если диавол будет предлагать нам яд, не будем пить его, хотя бы он и смешал его с медом наслаждений (когда я говорю о наслаждениях, то подразумеваю под ними удовлетворение плотских похотей – блуда, прелюбодеяния и других подобных страстей).

***

Каждый из нас знает, что нечистота и бесстыдство наслаждений ослепляют ум и привязывают сердце к преходящим делам мира. После этого покажутся истинными слова, сказанные одним добродетельным человеком, что кроме младенцев мало кто достигнет Рая и спасется.
Tags: Православие, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments