cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Categories:

Мудрец, который ничего не написал

Решил недавно рассказать детям о Сократе. Они слушали-слушали и вдруг спросили: «А почему Сократ сам ничего не писал?» Обычно говорят: «Ну, он не писал, а Платон писал, мы, собственно, о Сократе и знаем-то благодаря Платону. Но разве Платон от этого меньше философ?» Да не меньше, конечно.

Но Сократ, судя по всему, очень точно понимал разницу между словом написанным и живым. Вот написал я текст, его прочитали десятки людей, кто-то понял так, кто-то сяк - переспросить они не могут, а я не могу уточнить свою позицию. Беседа глаза в глаза - дело совсем иное: мне задают вопросы, я отвечаю, могу что-то переспросить - и даже изменить свой взгляд на что-то именно по ходу разговора.
Tags: Общество, Православие, Религия
Subscribe

  • Спасение там, где кровоточит сердце

    Памяти святых отцев Вселенских соборов Среди дат церковного календаря с завидным постоянством попадаются дни памяти всех семи Вселенских соборов…

  • Сердце без тайности — пустая грамота

    Мы слышали сегодня Евангелие о чудесном исцелении Господом двух слепых и об исцелении немого человека, одержимого бесом. После того как Господь…

  • Семейная жизнь и аскеза

    Всё началось с наших праотцев – Адама и Евы. Они получили в раю заповедь: не вкушать от древа познания добра и зла (см.: Быт. 2: 17).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments