cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Зашатался краеугольный камень НАТО на южном рубеже – Инджирлик

Вашингтон и Афины приступили к консультациям по вопросу возможного переноса группировки и тыловой инфраструктуры обеспечения американской группировки с турецкой базы Инджирлик в Грецию.

Строго говоря, это не так чтобы большая новость. Вопрос начал приобретать актуальность еще после попытки военного переворота в Турции в июле 2016 года, инициированного гюленистами при поддержке США. Был момент, когда охрана американского сектора авиабазы находилась буквально на грани открытия огня на поражение по турецким частям, этот сектор окружившим. Потом острота проблемы несколько спала, но сам вопрос остался.

С одной стороны, Турция является не просто членом Североатлантического альянса. Она, что называется, в одно лицо, формирует весь южный фланг Блока, фактически обеспечивая чисто европейской организации правовые, логические и медийные основания на прямое вмешательство не только в европейские, но и ближневосточные, средиземноморские и даже среднеазиатские вопросы. Потому что все перечисленные регионы либо граничат с Турцией непосредственно, либо тесно входят в зону ее геополитических интересов.
Tags: Военные базы, Греция, Международные отношения, НАТО, Политика, США, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments