?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Flag Next Entry
CypLIVE
cyplive

«Злые помыслы подобны самолетам, которые ищут аэродромов»

Беседа о страстях, помыслах и духовной брани

В пустыне Вигла, неподалеку от моря, в лесу, окружающем афонский румынский скит Продрому, можно найти отшельников, подвизающихся в молитве и жизни духовной. Маленький огородик с овощами, родник да келлия с обветшавшей от времени крышей – вот и всё имущество исихаста. Этого, на первый взгляд, мало. И только в беседе с ним начинаешь понимать, какие сокровища хранит он в своей душе. Отец Власий, монах-киприот, – один из обладателей таких духовных сокровищ.

– Отец Власий, может ли Дух Святой изменить жизненный путь человека? Пересиливает ли благодать Божия немощи человека, заложенные в его наследственности, геноме?

– Человек, особенно в своем состоянии после грехопадения, не может быть выше естества, однако Дух Святой помогает ему преодолеть в себе человека естественного. Благодать Божия побеждает всё. Страстей не существовало до грехопадения человека. А после грехопадения только Дух Божий может дать нам сил бороться со страстями и побеждать их. Они принадлежат к пространству зла.

Recent Posts from This Journal

  • Стремление ко Христу

    Наша Церковь почитает и являет существование святости. Святой – это исторический факт, дар и плод Святого Духа. Это – тот, кто,…

  • Жить как хочется

    В эпоху кризиса смысла, когда ценности обесценены, человек потерян и разочарован, многим приходится приложить немало усилий, чтобы поверить в Бога.…

  • В наших сердцах Богу нет покоя. Беседа о видении своих грехов

    Призыв увидеть собственную греховность обращен к каждому христианину издревле, со времен земной жизни Спасителя. Вроде бы мы этот призыв слышим,…