cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Вернуть католикам веру предков

Доклад Александра Щипкова по папской энциклике «Все – братья» (Fratelli tutti) дает обзор этого нового «программного документа» Ватикана и наводит на вполне однозначные выводы, которыми не могу не поделиться.

Этот католицизм – уже совсем не тот, который критиковали святые отцы и апологеты прошлого. Это уже даже не католицизм, по слову Достоевского, принявший все три искушения, которыми диавол искушал Господа в пустыне…

Пока мы думали, что нас разделяют с католиками догматы Filioque и Ex cathedra, primatus Papae, вера в Чистилище, учение о непорочном зачатии Девы Марии, у нас были еще шансы на успех диалога. Доказать ошибочность их трактовок Писания и интерпретаций ранних отцов в диалоге – есть шансы. Есть надежда в беседе с тем, с кем вас объединяет вера в Христа.
Tags: Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О ложной ревности и внутрицерковной полемике

    Двадцать лет свободного существования Православной Церкви на постсоветском пространстве ознаменовались, среди множества других явлений, появлением…

  • Христос и антихристы

    Христос и антихристы – тема в наше время животрепещущая! Мне бы хотелось обратить внимание не столько на апокалиптический, сколько на…

  • Актуальность симфонии Церкви и государства

    Во времена тревожные, подобные тем, которые в наши дни переживает Россия, непременным условием достойного преодоления испытаний является внутренняя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments