cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Categories:

Священный стейк будущего

Что бы ни говорили горячие головы, но наш вид развивался как мясоед. Плоть животных питательна и содержит почти все жизненно необходимые вещества. Уже после простейшей термической обработки она становится намного легче для пережевывания и переваривания, нежели жесткие растительные волокна. Скорее всего, именно достаточное количество легко усваиваемой мясной пищи позволило нашим предкам уменьшить массу челюстей и их мускулатуры, освободив место для развития большого мозга, а впоследствии помогло и питать этот прожорливый орган. До сих пор самое популярное место отдыха – поблизости от гриля или мангала, где шипят, шкворчат и дымятся куски аппетитного мяса.

Потребление в среднем по миру составляет 43,2 кг на человека в год и продолжает расти даже в развитых странах. США: 115,3 кг. Германия: 85,9 кг. Россия: 74,8 кг. Китай: 61,8 кг (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2013 год).

В стремлении утолить свою вечную тягу люди приручили животных, и за тысячи лет превратили их в живые фабрики, производящие треть потребляемых нами белков. Пастбища занимают больше четверти площади суши. В 2018 году, когда население Земли превысило 7,5 млрд человек, поголовье крупного рогатого скота составило без малого миллиард. Добавьте сюда 769 млн свиней и не менее 50 млрд кур – биосфере тяжело дается такая нагрузка. По данным на 2010 год, эта деятельность привела к поступлению в атмосферу парниковых газов на 8,1 млрд т в CO2-эквиваленте, что составляет 20% всех искусственных выбросов.
Tags: Еда, Мясо, Наука, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments