cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Момент истины европейской цивилизации

История с Навальным и выписанные польским судом штрафы Газпрому ($6,5 млрд.) и европейским компаниям ($60 млн.) демонстрируют, что публичная политика ЕС в отношении России уже соответствует словам басни Крылова «Волк и ягненок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». И это при том, что ЕС уже давно не «волк», а современная Россия совсем не «ягненок». Поэтому достижение сюрреалистической страстности традиционной для западных элит русофобии должно иметь очень серьезную причину. И эта причина уже понятна.

Так как ЕС и США, это одна политическая система, происходящее в одной ее части, это перспектива для другой части. Поэтому в ближайшем будущем ситуация в ЕС будет аналогичной имеющейся сегодня в Америке. Неизбежность этого объясняется особенностью развивающегося в Первом мире системного кризиса капитализма.

Этим кризисом завершается индустриальная эпоха общественного развития европейской цивилизации. И как демонстрирует история завершения предыдущих эпох, античной и феодальной, это самый разрушительный из всех общественный кризис. Такой кризис разрушает сформировавшееся на протяжении эпохи общество – систему общественных отношений и организационную структуру.

На освободившемся месте формируется новый правящий класс, который запускает процесс создания и развития принципиально нового общества. Чтобы оценить степень новизны общества следующей эпохи, нужно сравнить индустриальное общество Германии с феодальным обществом Саудовской Аравии. Именно такой степени трансформацию предстоит пережить в ближайшем будущем странам Первого мира.
Tags: Аналитика, ЕС, Европа, Запад, Кризис, Россия, США, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments