cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Договариваться нельзя воевать: где поставят запятую Греция и Турция?

Войны в НАТО не будет? Анкара и Афины, по всей видимости, все же решили сесть за стол переговоров. Страны обсудят территориальные претензии в Средиземном море, которые чуть было не ввергли их в пучину вооруженного конфликта между двумя членами Североатлантического альянса.

Турция и Греция в этом месяце возобновят давно приостановленные переговоры касательно шельфового спора в восточном Средиземноморье. Так, в понедельник стало известно, что турецкая и греческая делегации проведут встречу 25 января в Стамбуле.

Напомним, что Анкара и Афины уже на протяжении двух десятилетий не могут решить проблему обоюдных территориальных претензий. В общей сложности стороны провели 60 раундов переговоров с 2002 по 2016 год, но планы возобновить прения в прошлом году сорвались из-за появления в спорных водах турецких военных кораблей, сопровождавших судно сейсмической разведки «Орук Рейс». Тогда возникла реальная угроза вооруженного столкновения двух союзников по НАТО, которые, к счастью, ограничились «лишь» серией крупных военных маневров в регионе.
Tags: Ближний Восток, Греция, Международные отношения, НАТО, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments