cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Крещение

Есть такие события и вехи земной жизни человека, которые определяют его будущность – как во временной, так и в вечной перспективе. И Крещение, несомненно, относится к таким поворотным пунктам мирового исторического процесса.

Речь идет о выборе личности, обращающей свой взор к Богу. Крещение – это менее всего процедура, отвлеченное действие, но это подлинно священнодействие, в котором встречаются два слагаемых: свободное человеческое произволение и вечная энергия Божества, благодать Святого Духа.

Таинство это, совершаемое и над младенцем, и над возрастным человеком, начинается с наречения имени в так называемой молитве восьмого дня. На восьмой день еще в глубокой древности крестили малышей. В этой молитве мы слышим имя небесного покровителя, избранного нами. Так что с самого момента крещения князь Александр Невский, к примеру, или мученица Татиана, или архангел Михаил (в зависимости от пола младенца и выбранного имени) становятся покровителями новокрещенного человека. В имени, как в бутоне, сокрыто многое, однако, по русской пословице, не имя крестит человека, а человек имя. То есть ваши нравственные качества, ваш выбор в пользу добра определяют, насколько вы будете соответствовать жизни вашего святого и насколько полнокровным будет его незримое участие в вашей земной судьбе.
Tags: Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тайна любви

    О ней поют песни, слагают стихи. Во имя неё совершаются рыцарские подвиги. О ней тоскуют и ждут годами. Но вот парадокс: сама она неуловима, как…

  • Партия началась. На кону Европа

    Сергей Лавров что-то знает!.. Я внимательно следил за его реакцией на очередное разоблачение российских спецслужб, действующих в Европе прямо по…

  • Реконструкция муниципального рынка в Ларнаке вновь затягивается

    В четверг, 6 мая, муниципалитет Ларнаки объявил, что открытие нового муниципального рынка, работы над которым сейчас ведутся, снова откладывается.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments