cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Categories:

Украинский томос променяли на «золотой паспорт»

Кипрская церковь, признавшая недавно украинских раскольников, оказалась в центре скандала. Ее главу архиепископа Хризостома обвинили в причастности к афере с "золотыми паспортами". А верующие связывают это с вопросом легализации "новой церкви" Украины. О том, какими методами сторонники раскола добиваются своего, — в материале РИА Новости.

"Кипрский сценарий"

В начале года украинские раскольники похвастались амбициозными планами. Они уповают на то, что в ближайшие месяцы процесс становления "незалежной церкви" возобновится после годичного перерыва. Глава раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний Думенко анонсировал "вторую волну перехода" общин из канонической Украинской православной церкви (УПЦ) в свою структуру. А также еще большее признание ПЦУ в мире.

По его словам, претендующий на лидерство в православном мире Константинопольский патриархат, который затеял глобальную легализацию украинских раскольников, наконец-то нашел для этого эффективную формулу. За основу возьмут "кипрскую модель": глава островной церкви архиепископ Хризостом во время службы 24 октября 2020 года помянул "митрополита Епифания". С точки зрения канонов это значит, что он признал лидера ПЦУ за своего — теперь они могут служить вместе и причащаться из общей чаши.
Tags: Аналитика, Архиепископ Хризостомос II, Гражданство, Инвестиции, Кипр, Коррупция, Расследования, Религия, Россия, США, Украинская православная церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments