cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Categories:

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) о семейной жизни

15 лет назад отошел ко Господу старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Иоанн (Крестьянкин). В 2006-м году в день кончины Батюшки – 5 февраля – отмечали праздник Новомучеников и исповедников Церкви Русской, что было особенно символично. Отец Иоанн и сам – исповедник веры, перенесший пытки, прошедший тюрьмы и лагеря за бесстрашное исповедание веры во Христа. Многие его наставники, сослужители, сотаинники и друзья причислены к сонму святых новомучеников. Архимандрит Иоанн явил в себе образ истинного пастыря, любящего духовного отца, благодатного старца. Любовь отца Иоанна проникает к нам и сейчас – через его проповеди и письма, через воспоминания о незабываемых встречах с ним тех, кто его знал.
К 15-летию кончины старца Издательство Псково-Печерского монастыря «Вольный странник» выпустило книгу его советов и размышлений «Основание семейной жизни». Книга состоит из трех глав. В первую главу вошли выдержки из проповедей отца Иоанна о том, как строить отношения и воспитывать детей, во вторую – цитаты из писем о том, как создать и сохранить семью. В третьей главе собраны живые рассказы из воспоминаний духовных детей старца, касающиеся проблем семьи. Фрагменты из этой книги мы предлагаем сегодня вашему вниманию.

О любви в семье

«Любовь долготерпит, милосердствует, …не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Кор. 13, 4–7).
Tags: Книги, Православие, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments