cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Хочу, но отвергаю, тренируюсь

Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мк. 8, 34). Что значит "отвергнуться себя"? Это значит жить не для себя, а для Бога.

А первейшее отвержение – это пост. Хочу этого, но отвергаю, тренируюсь. Для животных это невозможно, он хочет есть, и для него это непреодолимо. А для человека возможно. Человек должен себя научить этому отвержению. Тренировка начинается в посте, а потом всю свою жизнь, во всем и до конца отвергнуть себя. Да, для поддержания этой самой жизни и поспать надо, и поесть, и попить, – но только в ту меру, которая служит продолжению жизни, а не как самоцель. Как вот одежда: зачем человеку восемь шуб? Что – две не греют, надо четыре надеть? А под эти шубы шкафы сделать, квартиру расширять? Богу угодно, чтобы и все способности свои мы тратили с умом. А с умом – значит, чтобы Богу послужить. Каким образом?

Пока ты молод, ты можешь послужить многим людям, и если сделал что-то одному из малых сих, то через это сделал Самому Богу. Это Он так сказал (см. Мф. 25, 40). Ведь любовь к человеку, оказание ему этой любви есть свидетельство, что ты любишь Бога, потому что Он так заповедал. Сам человек тут может быть даже весьма противненький, посмотри хоть на своих детей – весьма противные существа. Но ты же им служишь, стараешься, и просто это надо расширить.
Tags: Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments