cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Источник смиренномудрия

Беседа на 26-е слово «Лествицы» прп. Иоанна Синайского, «О смиренномудрии»

Это беседа митрополита Афанасия с верующими Лимасольской митрополии 31 марта 2019 г., посвященная добродетели смиренномудрия, ее источнику и признакам. По смыслу это продолжение бесед «Не хватайся за якорь!» и «Смирение – это безымянная благодать».

Мы с вами остановились на 26-м слове преподобного Иоанна Лествичника, где говорится «о рассуждении помыслов и страстей, и добродетелей». Итак, преподобный Иоанн говорит о душах, «бывающих во плоти совершенными по благочестию», и называет их основные характерные черты: «непленяемое сердце, совершенная любовь, источник смиренномудрия…». Первые два признака совершенных душ мы разобрали на прошлых встречах. Сегодня остановим свое внимание на источнике смиренномудрия.

Совершенные люди имеют в себе источник смиренномудрия, источник, который источает множество смиренномудрых чувств и помыслов. Он не называется источником смирения, но смиренномудрия! И это очень важно! Одно дело смиренномудрие, и другое смирение. Об этом идет речь в 25-м слове святого Иоанна Лествичника. Смирение – это перманентное состояние, когда Христос живет в сердце человека, это состояние Божественного присутствия в человеке. Смиренномудрие же – это когда человек мыслит со смирением, имеет смиренные помыслы и смиренное сердце.
Tags: Православие, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments