cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Categories:

Цензура в американских университетах

С момента основания первого европейского университета в Болонье в 1088 году университеты традиционно были очагами вольнодумства и инакомыслия.

И это было естественно. Когда церковь и инквизиция сжигали учёных на кострах за исследования в физике, астрономии, химии и анатомии, нельзя было быть одновременно адептом науки и приверженцем «официальной» (религиозной) версии описания мира.

Столетиями от прованских трубадуров, изобретших «весёлую науку» и до бурсаков Киево-Могилянской академии (реальной, а не нынешней), описанных Гоголем, – студенты университетов всегда отличались весёлым нравом, склонностью к авантюрам, легкомысленным отношением к общественной морали и лёгким цинизмом.

Нормальный студент, начиная с классического Средневековья и до наших дней – это любитель гульнуть, выпить, подраться, поиграть в азартные игры, предаться утехам с девицами и так далее.

Недаром немецкое слово «шулер», в оригинале означающее «ученик» или «школьник», в русском языке приняло значение «картёжник», ещё и склонный к передёргиванию.
Tags: Аналитика, США, Университеты, Цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments