cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Святитель Тихон — патриарх смутного времени

«Умом я понимаю, что патриарх Тихон враг. А общаясь с ним, ничего вражеского не чувствую» — так писала о патриархе комсомолка Мария, состоявшая в охране, когда его держали под арестом в Донском монастыре. Каким же человеком был патриарх Тихон? Память святителя 7 апреля, на Благовещение.

Прозвище «патриарх» прилепилось к Василию Беллавину еще в духовной академии. Почему? Сказать сложно. «Во все время академического курса он был светским и ничем особенным не проявлял своих монашеских наклонностей», — писал один из сокурсников будущего патриарха.

Прозвище оказалось пророческим, хотя вряд ли кто-то из академистов, сокурсников Беллавина, всерьез об этом думал — патриаршество на Руси было упразднено при Петре Первом.

«В речах Христа нет ни «красивых слов», ни благозвучия, ни блеска ораторского, ни громких фраз, ни всей мишуры, которою украшается иногда человеческое слово, чтобы прикрыть свою слабость», — писал молодой Василий Беллавин в сочинении «О лице Господа Иисуса Христа», которое было опубликовано журналом «Странник» в 1890 году.
Tags: Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments