cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Русская Православная Церковь не хочет первенства в православном мире

Константинопольский Патриарх Варфоломей обвинил Русскую Православную Церковь в претензиях на первенство в православном мире, предоставление автокефалии Абхазии и сделал еще ряд резких заявлений на одном из грузинских телеканалов. Эти обвинения прокомментировал в интервью РИА Новости глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

— Владыка, на чем основаны обвинения в адрес Московского Патриархата, что он якобы следует «идеологии Третьего Рима» и жаждет «стать лидером» православного мира?

— Это устарелая риторика времен холодной войны, 1960-х годов прошлого века. В прошлом году ЦРУ был рассекречен и затем опубликован ряд любопытных документов, приоткрывающих эту тему. В то время разведка Соединенных Штатов активно прорабатывала в контактах с Патриархом Константинопольским Афинагором мысль о том, что Константинопольский Патриархат может быть полезен как противовес советскому влиянию на православный мир. Именно тогда пошли в ход аргументы, будто Русская Церковь жаждет первенства в мировом Православии, будто мы проповедуем идеологию «Третьего Рима».
Tags: Интервью, Православие, Религия, Русская православная церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments