cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Проповедники Лета Господня

Это интервью, можно сказать, началось с литургии в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской на Бутовском полигоне. Эпиграфом к нему явились слова молитв. Настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа сказал проповедь о прошедшем тюрьмы и лагеря духовном наставнике своего убиенного здесь же, в Бутово, дедушки, священномученика Владимира Амбарцумова († 5.11.1937), отце Павле (Троицком; † первая декада ноября 1991). За советом к отцу Павлу обращались и его отец – тайный священник, впоследствии вышедший на открытую проповедь и избравший нелегкое поприще тюремного служения, – протоиерей Глеб Каледа († 1.11.1994), и сам отец Кирилл:
– Отец Павел ничего не делал без молитвы. О чем бы его ни спросили: чаю попить или о чем-то, требующем духовного рассуждения, – он отходил в сторонку, молился и только тогда давал ответ вопрошавшим. Причем мог ответить: «Есть воля Божия тебе поступить так-то».

Как и многие из братии Данилова монастыря, иеромонах Павел (Троицкий) подвергся аресту, ссылке. В тюрьме, когда отец Павел находился уже в состоянии полного измождения и умирал, один из тюремных начальников нашел возможность его освободить. Тогда умер один из заключенных, и на него как раз пришли бумаги об освобождении. Начальник просто поменял им документы.

Отец Павел вернулся в свои родные Тверские края и всю оставшуюся жизнь пробыл в затворе. Он практически ни с кем не общался, лишь с некоторыми из священнослужителей поддерживал переписку.
Tags: Интервью, Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments