cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Архимандрит Эмилиан (Вафидис) о молитве

Главная предпосылка для умного делания – вера в то, что это не просто молитва, но истинное общение с Богом и купель обожения благодаря действию Божественных энергий, исходящих от непостижимого Господа, сходящего к нам и объединяющегося с нами, грешниками. У нас есть Бог, то есть Отец, Сын и Дух Святой. Само воплотившееся Слово, Царь Небесный. Тот, Кто может на одном Своем мизинце удержать весь мир, спускается к нам и ходит посреди нас.

Как на Тивериадском море, когда удивились ученики множеству рыбы, сказал Петру Иоанн: это Господь! (Ин. 21: 7), так и мы, расставляя мрежи молитвы, могли бы повторить: «Вот Господь!» с полной уверенностью, ибо в том, что Он здесь, нас убеждает Церковь. Вот Он! Сам Бог!

Но чтобы верующий в молитве излучал свечение от присутствия Божия, ему необходимо вести богоугодный образ жизни. Если он жаждет Бога, то пусть и живет подобающе! Пускай старается избегать человеческого брюзжания и тщедушия, укрепляться Божественной силой, соблюдать аскезу, и да станет сосудом, удобовмещающим Божественную благодать. Пусть желает очищения от всякого прегрешения, словом истины осведомленный в том, что это возможно, своей волей и благоволением Божиим устремится к максимальному бесстрастию и сделается богоподобным.етру Иоанн: это Господь! (Ин. 21: 7), так и мы, расставляя мрежи молитвы, могли бы повторить: «Вот Господь!» с полной уверенностью, ибо в том, что Он здесь, нас убеждает Церковь. Вот Он! Сам Бог!
Tags: Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments