cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

«Без Бога – широка дорога»

7: 13–14. широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Без веры в Бога и вопреки совести можно, кажется, жить и широко, и свободно: «без Бога – широка дорога». Но опыт свидетельствует, что тому, кто ступил на этот путь, не бывает счастья. И это происходит даже в том случае, когда со стороны кажется, что человек купается в нем. Счастье – не в богатстве, не в славе (как и несчастье – не в бедности и безвестности), а в сердце. Не случайна народная поговорка: «В шалаше, да по душе, а в хоромах, как на похоронах». Не внешнее благополучие само по себе приносит счастье, но прежде всего чистота совести. Узкий путь жизни по совести евангельских заповедей уже здесь, на земле, дает мир и радость человеку, избавляя от страданий, порождаемых пространным путем. Об этом со всей убедительностью свидетельствует жизнь всех искренно стремящихся жить по-христиански. И по смерти они входят в жизнь вечную. То и другое показал Господь Своей притчей о богаче и нищем Лазаре (Лк. 16: 19–31).

7: 15–16, 20. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их.

Данное предостережение является одним из самых насущных в религиозной жизни. Лжепророки, прозорливцы, властолюбивые лжестарцы и духовники, высоко мнящие о себе и требующие беспрекословного послушания, – это настоящее бедствие для народа, мало понимающего христианство.
Tags: Православие, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments