cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Митрополит Морфский Неофит: «Уделите время, чтобы побыть в тишине»

Отрывок из проповеди Преосвященнейшего митрополита Морфского Неофита, произнесённой в храме Преподобного Антония Великого в селении Спилия (о. Кипр) 17 января 2020 года.

В настоящее время у нас всех: монахов и мирян, ведущих безбрачную жизнь или состоящих в браке — есть одна большая проблема — это беспокойство; мы не можем обрести мир и покой в своей душе. Мы все отягощены многими заботами. По мере того как развиваются новые технологии, увеличивается и количество забот и хлопот, хотя кажется, что должно было бы произойти обратное… Почему так происходит? Дело в том, что человек находит успокоение только в Истине. А технология не может дать человеку покоя, потому что она упрощает жизнь только для тела. Но человек — это не одно только тело: у него есть и тело, и душа.

Вот почему мы должны найти способ, чтобы дать отдых и телу, и душе. В Церкви есть один парадокс: когда тело устает ради любви ко Христу или ради любви к ближнему — бедному или больному, нуждающемуся в помощи, — то, несмотря на телесную усталость, в душу нисходит дивный покой. Человек отдыхает душой. А затем от души это отдохновение передаётся и телу — и даёт ему новые силы действовать. Это чувство было прекрасно знакомо святым: мир, покой, благодать и великая радость. Но чтобы достичь душевного мира, необходимо потрудиться. Чтобы стяжать Божественную благодать, нужно усилие. Мы должны возлюбить труды ради Бога и на пользу ближних…
Tags: Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments