cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Верные и неверные

Порой вместо сочувствия чужой беде или посильной помощи человек верующий поступает противоположно евангельской любви: усугубляет чужую боль и проблемы под видом знатока духовных законов. Например, поскользнулся бедолага, упал, сильно ударился, и тут же найдутся «добрые люди», которые скажут: «Это ты где-то сильно нагрешил, за то и получил». Или мало того что у кого-то случилось несчастье в семье, но он еще и слышит от прихожанки соседнего храма: «Это тебе за твои нераскаянные грехи, не иначе».

Однажды в одном из монастырей женщина подавала сорокоусты — поминовение на литургии в течение 40 дней — о здравии своих родных. Монах за свечным ящиком поинтересовался, молятся ли эти люди, причащаются ли. Женщина ответила, что они живут отдельно и она точно не знает, но они точно крещеные и почитающие Бога. Тогда монах сказал: «Нет, мать, за них подавать сорокоуст нельзя. Он только за воцерковленных подается, а за таких людей, как твои родственники, лучше молиться дома по Псалтыри». Женщина растерянно возразила: «Да я всегда за них подавала, мне нигде не отказывали». А монах строго ответил: «Нельзя. Иначе ты будешь за это отвечать. Смотри, я тебя предупредил».

Возникает вопрос: в самом ли деле сорокоусты можно подавать только в отношении воцерковленных людей, а в отношении крещеных, но неизвестно как молящихся и редко причащающихся — нет?
Tags: Православие, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments