
Беседа с иеромонахом Никоном (Белавенцем), клириком храма Святой Живоначальной Троицы у Салтыкова моста, которую мы записали в Великую Страстную Пятницу, о подлинной церковности, полуязыческой пастве, внешнем и внутреннем.
Атмосфера 1980-х
– Отец Никон, мне, прежде всего, хотелось бы мысленно дать краткую характеристику тому пути, который Церковь проделала за последние 30 лет и который совпал с некоей свободой – прежде всего, свободой для Церкви. Мнения разных людей разнятся: хороша ли для Церкви эта свобода и во что, собственно говоря, она вылилась спустя эти 30 лет. Для церковного народа, для епископата, для священства, для нашей внутренней духовной жизни, для молитвы (частной, келейной или церковной). Вы тоже прошли этот путь, все мы помним, как Церковь жила в советском государстве, и, конечно, хотелось бы сравнить...
– Вопрос этот, конечно, интересный. Сравнивать и сложно, и в то же время легко. Легко, потому что произошел колоссальный количественный скачок по увеличению храмов, епархий, монастырей, духовных школ. Сложно, потому что все-таки, когда Церковь была «под прессом», были в ее жизни какие-то черты, которые, к сожалению, сегодня все больше уходят в прошлое.