cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

«У церковного человека в центре жизни – Христос, а не национальная или культурная идея»

Иеромонах Никон (Белавенец) о последних 30 годах в жизни Русской Церкви

Беседа с иеромонахом Никоном (Белавенцем), клириком храма Святой Живоначальной Троицы у Салтыкова моста, которую мы записали в Великую Страстную Пятницу, о подлинной церковности, полуязыческой пастве, внешнем и внутреннем.

Атмосфера 1980-х

– Отец Никон, мне, прежде всего, хотелось бы мысленно дать краткую характеристику тому пути, который Церковь проделала за последние 30 лет и который совпал с некоей свободой – прежде всего, свободой для Церкви. Мнения разных людей разнятся: хороша ли для Церкви эта свобода и во что, собственно говоря, она вылилась спустя эти 30 лет. Для церковного народа, для епископата, для священства, для нашей внутренней духовной жизни, для молитвы (частной, келейной или церковной). Вы тоже прошли этот путь, все мы помним, как Церковь жила в советском государстве, и, конечно, хотелось бы сравнить...

– Вопрос этот, конечно, интересный. Сравнивать и сложно, и в то же время легко. Легко, потому что произошел колоссальный количественный скачок по увеличению храмов, епархий, монастырей, духовных школ. Сложно, потому что все-таки, когда Церковь была «под прессом», были в ее жизни какие-то черты, которые, к сожалению, сегодня все больше уходят в прошлое.
Tags: Интервью, Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем Богу наше упорство

    Жизнь со всеми ее трудностями – личными и общественными – вновь и вновь возвращает меня к этим евангельским эпизодам. А ведь они не…

  • Крушение кумиров

    В 23-м году прошлого века под Берлином прошел съезд русской молодежи. На этом съезде С. Франк зачитал доклад под названием «Крушение…

  • Всему свое время

    Такую самоочевидную, казалось бы, истину высказал, по вдохновению от Духа Божия, еще в далекие от нас ветхозаветные времена премудрый Екклесиаст.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments