cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

«Прежде всего мы должны смотреть в монастырях, что приближает нас к Богу, а что – отдаляет»

Тема здоровья для любого человека всегда важна и актуальна. В том числе и для монашествующих, а особенно – для руководителей монастырей, отвечающих за братию и сестер. В размышлениях о месте телесной силы, о роли нашего – зачастую немощного – тела в деле спасения и стяжания Божественной благодати, которая является истинной целью христианской жизни, игумены и игумении обращаются к Священному Писанию. Много советов и ответов на свои вопросы они находят и в изречениях святых отцов, определяющих главную причину болезни как следствие первородного греха, совершенного прародителями Адамом и Евой. Болезнь подвижники благочестия называют закономерным явлением еще и потому, что человек вольно или невольно впадает в грехи, которые также ведут к недугам. Своими мыслями по этому поводу поделилась с корреспондентами портала «Монастырский вестник» настоятельница Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Санкт-Петербурге игумения София (Силина).

Здоровье – не самоценность

– Если мы будем думать, что болезнь и сами страдания, связанные со страданиями плоти, это следствие грехопадения, то мы будем воспринимать очевидным образом здоровье не как самоценность, – сказала матушка. – Вспомним одну из любимых в миру поговорок: «Лишь бы быть здоровым!» Тем самым крепости телесных сил, отсутствию страданий дается не должное место. Для христианина – и мирянина, и монаха – должно быть очевидным другое. Не лишь бы быть здоровым, а лишь бы быть нам всем со Христом. Прежде всего мы должны смотреть в монастырях, что приближает нас к Богу, а что – отдаляет. Апостол Павел, которому был дан «ангел сатанин» в плоть, говорит, что он трижды молил Бога о том, чтобы ему исцелиться от этого страдания, от жала сатаны, и Господь ответил ему: «...довлеет ти благодать Моя: сила бо Моя в немощи свершается», о чем мы читаем во Втором послании святого апостола Павла к Коринфянам.
Tags: Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Воскрес для оправдания нашего»

    Тайна Воскресения Христова обусловлена тайной Его Страстей и Его Смерти. «И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и…

  • Благодать или подзарядка?

    Приобщиться благодати Божией или подзарядиться астральной энергией? В некоторых кругах нашего общества распространено заблуждение, которое ярко…

  • Храм как общий дом

    Мой близкий друг и собрат по служению как-то раз спросил меня: — А ты замечал когда-нибудь, что люди, которые причащаются в воскресенье на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments