cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Епископ Адрианопольский Евлогий: «Церковь зависит не от политических сил, а от внутренней силы»

Мысли о получении духовного образования стали появляться у будущего епископа Евлогия еще во время службы в армии. Он не боялся открыто исповедовать себя православным в эпоху правления коммунистов в Болгарии, священство, по стечению обстоятельств, принял в России, но немалую часть жизни посвятил родному Рильскому монастырю. О «старой» семинарской школе и современном духовном образовании, России и русских пастырях, мужестве в преодолении раскола и росте числа прихожан в пандемию, мощах преподобного Иоанна и Рильском монастыре, рецептах борьбы с охлаждением в вере и способах поддержания религиозного горения – наша беседа с Евлогием (Стамболджиевым), епископом Адрианопольским, настоятелем Рильского ставропигиального монастыря Болгарской Православной Церкви.

– Владыка, первый вопрос, который хочется задать епископу, росшему в коммунистической Болгарии: как вы пришли к вере?

– Получилось так, что я родился в христианской семье, был воспитан в христианском же духе, независимо от внешних условий и обстоятельств, окружавших меня.

– Насколько мне известно, свое образование вы начали получать в сфере творческой, а именно, в художественном училище. Освоенные вами навыки нашли применение за годы служения в Церкви?

– Я окончил училище по специальности «Декоративные и строительные покрытия». И, знаете, есть предметы, которые в большей степени повлияли на меня и развили мое чувство эстетики. Мы изучали гармонию цветов, аранжировку... Это пригодилось в будущем, при проведении реставрационных и ремонтных работ в нашем монастыре, при благоукрашении в храмах церковного убранства, то есть, отвечая на ваш вопрос – да, применение этим навыкам нашлось во всей моей церковной деятельности.
Tags: Интервью, Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уйти, чтобы вернуться

    Еще вчера они, стоявшие со сложенными на груди руками в очереди на Причастие, вызывали умиление церковных бабушек — а сегодня на предложение…

  • Демократическое безумие

    Священник Стивен (Стефан) Фриман служит настоятелем православного прихода во имя святой Анны города Окридж (штат Теннесси, США), относящегося к…

  • ЕС — это неудавшаяся империя, обреченная на ненужность

    Каждый день мы получаем все новые напоминания о том, что Британии посчастливилось сбежать, пока у нее еще была такая возможность. Съездив после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments