cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Как родилась Богородица. История для детей

О том, что у Христа есть Мама, мы знаем. А были ли у Иисуса дедушка и бабушка? Были. Дедушку звали Иоаким, а бабушку — Анна. Их упоминают на каждом богослужении в Церкви. Потому что праведные святые Иоаким и Анна оказались достойными стать родителями самой кроткой, смиренной и праведной Дочери в истории человечества.

Милостыня в Назарете

...Анна вышла за ворота. Шумная толпа нищих уже собралась у дома. Женщина стала раздавать деньги: этому — монету, тому — монету, и ещё слепому, и вот этому в лохмотьях, и безногому... К дому Иоакима и Анны нищие и бедняки приходили как на работу. Все знали, что треть доходов супруги раздают бедным, ещё треть отдают в храм и лишь последнюю треть оставляют себе. Мало того, Иоаким приносил двойные дары! Если закон иудеев предписывал отдать в жертву Богу козла или овцу, то Иоаким жертвовал двух овец или двух козлов! «Что им эта милостыня? — рассуждали попрошайки. — Ничего, не обеднеют! Иоаким сам — из царского рода, Анна — дочь священника, дом у них большой, зажиточный. Наверняка сокровищ — полные сундуки! Пусть делятся, богатеи!» На самом деле несметных фамильных сокровищ от именитых и богатых предков у Иоакима и Анны не было. Да, супруги не бедствовали, но и в роскоши не купались. Тем не менее их благотворительность в Назарете им уже вменяли в обязанность.
Tags: Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Уйти, чтобы вернуться

    Еще вчера они, стоявшие со сложенными на груди руками в очереди на Причастие, вызывали умиление церковных бабушек — а сегодня на предложение…

  • Демократическое безумие

    Священник Стивен (Стефан) Фриман служит настоятелем православного прихода во имя святой Анны города Окридж (штат Теннесси, США), относящегося к…

  • ЕС — это неудавшаяся империя, обреченная на ненужность

    Каждый день мы получаем все новые напоминания о том, что Британии посчастливилось сбежать, пока у нее еще была такая возможность. Съездив после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments