cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Categories:

Болезнь — это наказание за грехи? Если я болею, значит ли это, что Бог забыл обо мне?

Болезнь может быть вызвана разными причинами. В большинстве случаев заболевания становятся следствием нездорового образа жизни человека, который в том числе связан и с совершением определенных грехов. Курильщик заболевает раком легких, пьяница получает проблемы с печенью, у обжоры нарушается обмен веществ и развивается ожирение, а ленивый человек, пренебрегающий своей физической формой, страдает от сердечной аритмии. Многие болезни имеют психосоматическую природу и коренятся в душевной, психической организации человека.

Но это не всегда так. В ряде случаев болезнь действительно посылается человеку как будто бы из ниоткуда. Когда ученики спросили Иисуса о слепорожденном: кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? — Господь ответил: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии (Ин 9:2-3). К славе Божией обернулись болезнь и смерть Лазаря (Ин 11:4). Апостол Павел, страдавший неким тяжелым заболеванием, так объяснял, почему Бог не внял его молитвам о выздоровлении: чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня (2Кор. 12:7).
Tags: Православие, Религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments