cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Category:

Научись, человек, не мешать Богу спасать тебя

3 декабря, – годовщина преставления ко Господу архиепископа Костромского и Галичского Алексия (Фролова). В свое время, будучи викарным архиереем, владыка неоднократно служил в Сретенском монастыре. Многим памятны его проповеди. В некогда восстановленной владыкой Алексием Новоспасской обители Москвы к этому дню памяти издан второй том его проповедей. Вот некоторые избранные наставления архипастыря.

Покажи же, что ты стал другим, – вот и все

Как часто бывает, что мы не ищем в Церкви Христа, исполнения Его воли, а зацикливаемся на самих себе и собственном настроении во что бы то ни стало «спасаться». Особенно, если мы уверовали в зрелом возрасте.

Я знаю, что Христос благ, – и я теперь верующий человек. Живу вроде бы со Христом, и мне больше никого не надо – только бы мне «не мешали спасаться». Ведь я знаю, как нужно «спасаться»: вычитать правило, поприсутствовать на вечерней службе, прийти к началу Литургии, ничего не есть после 12-ти ночи и с утра... Просто не мешайте, и все удастся.

Мы, как тот едва освободившийся гадаринский бесноватый, все хотим быть теперь сами по себе да поближе ко Христу. Но Спаситель, прикасаясь к сердцу человеческому, говорит: «Вот ты познал, что Я благ, иди в мир».

И, может быть, не обязательно беседовать о догматах, не столь важно рассказывать какие-то истории, связанные с явлением Бога, святых, – ты скажи, человек, а еще лучше покажи своей жизнью, как тебя изменил Христос, покажи же ты всем, что ты стал другим, – вот и все.
Tags: Православие, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments