cyplive (cyplive) wrote,
cyplive
cyplive

Дестабилизация Центральной Азии

02-02Повторение «арабской весны» на южных границах России более чем возможно. «Арабская весна» стала возможной во многом вследствие отсутствия в странах Ближнего и Среднего Востока социально-политических лифтов, консервации правящей элиты и разрыва между поколениями.

Свергнутые лидеры правили по 30–40 лет, управляемые ими режимы были коррумпированными, поддержка со стороны населения минимальна. В то же время проблема передачи верховной власти и радикальное исламистское подполье существуют и в Центральной Азии (ЦА), в первую очередь в Узбекистане. Весьма вероятно широкое распространение аналогичных «арабской весне» процессов за пределы региона, в том числе в Центральную Азию, с участием тех же внешних игроков – Катара, Саудовской Аравии и Турции при потенциальной поддержке западного сообщества, в первую очередь США, заинтересованных в укреплении своих позиций в противовес России и Китаю.
Tags: Азия, Афганистан, Ближний Восток, ЕС, Исламисты, Казахстан, Катар, Киргизия, Китай, Мнения, ООН, Оппозиция, Политика, Революции, Россия, США, Саудовская Аравия, Сирия, Турция, Узбекистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments