?

Log in

No account? Create an account

CypLIVE.com

ВСЕ о КИПРЕ


Previous Entry Share Next Entry
CypLIVE
cyplive

Твердость позиции — залог победы

tverdost-pozicii-zalog-pobedy29 сентября Совет по общим вопросам Евросоюза принял решение отсрочить на год вступление в силу торговой части Соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. Тем самым, была поставлена точка вокруг споров относительно этого соглашения, достигших накала в последний месяц.

Собственно говоря, точки над «i» в этом вопросе были расставлены и Европой, и Россией еще несколько лет назад. Когда Украина под руководством тогда еще якобы «пророссийского» президента Януковича собиралась «реализовывать свои европейские устремления» — как раз и выразившиеся в намерении подписать пресловутую Ассоциацию, которая прозападной пропагандой подавалась едва ли не как достойная замена полноценному еврочленству — или, хотя бы, последний шаг перед обретением этого статуса.

Но, уже тогда и Брюссель, и Москва в один голос говорили: «Одновременное участие Киева в Европейском и Таможенном союзах невозможен». Придется выбирать: или — или. заигравшаяся в «многовекторность» украинская элита, видимо, до конца не верила, что Россия говорит серьёзно. Ну, мало ли, что раньше «северный сосед» обещал — а ничего, по-прежнему худо-бедно торговля шла. И при Кучме, и при Ющенко — которые основой своего курса, не скрывая, заявляли стремление идти в ЕС и НАТО.

По всей видимости, в окончательный разрыв взаимовыгодных украинско-российских отношений в случае заключения договора об Ассоциации не верила и сама Европа — и исходя из указанных абзацем выше моментов, и по чисто украинской парадигме из известного анекдота: «А нас то за шо?!»